ВНЖ в Чехии

Переехать в Чехию и получить ВНЖ можно на нескольких основаниях:

1. Самое распространенное — будучи учредителем и еднателем («управляющим») в чешском юридическом лице. Так называемая бизнес иммиграция в Чехию:

Процесс иммиграции в Чехию прост: для этого Вам необходимо зарегистрировать фирму на территории Чехии, собрать небольшой пакет документов по фирме и одновременно пакет документов на первую визу.

 

Что такое фирма в Чехии?

 

Это полный аналог российского ООО, учредителем и директором которого Вы будете являться (Вы один, ваш супруг/супруга, совершеннолетние дети и иные лица, кого Вы пожелаете, достигшие 18 лет). 

Регистрация фирмы в Чехии - дело не особо хлопотное и достаточно быстрое. Пакет документов, которые нам будут нужны от вас мы предоставим по электронной почте. 

Первый раз Вы получите ВИЗУ, это не будет ВНЖ, это будет просто долгосрочная виза. Приехав в Чехию, Вы подадите документы на продление в Полицию по делам иностранцев Чешской республики и по результатам рассмотрения Ваших документов, полиция выдаст Вам ВНЖ на 2 года (или не выдаст, если Вы нарушите закон и вовремя не исправитесь). Для получения ВНЖ Вы сдадите свои биометрические данные, сфотографируйтесь, заплатите пошлину и через 2-3 недели получите маленькую пластиковую карточку.

Помощь в эмиграции в Чехию, в продлении визы, в общении с полицией и другими органами - мы все это умеем.  


На данный момент это самый простой способ приехать сюда.

Но Вы должны сразу рассчитывать на то, что по приезду Вам придется платить за себя налоги, если у Вас есть семья, то Ваша зарплата будет рассчитываться из того, сколько членов семьи у Вас на содержании.
Что Вам дает оплата налогов?
Спокойный сон, что Вы соблюдаете законы страны, в которой Вы хотите жить и работать.
Медицинскую страховку: в государственных клиниках Вы практически ничего не будете платить, в частных — минимальные суммы за каждый прием, скидки на лекарства в аптеках. К сожалению, тяжело обстоит дело со стоматологами, так как страховка покрывает мизерную часть того, что Вам понадобится, но цены не выше, чем в частных клиниках в регионах России (сравнивали — знаем).
Для детей действует только коммерческая страховка, Вам придется ее покупать минимально на полгода, это примерно 8000 крон. На детей до 6 лет нет никаких скидок и не бывает (если Вам обещают скидку на страховку для ребенка до 6 лет, знайте, что это посредник, оформляющий страховку, просто делиться своим "%", вот и все). На новорожденного ребенка Вы будете обязаны купить страховку сразу на год. 

Страховых, предлагающих свои услуги, на рынке Чехии много, мы сотрудничаем практически со всеми, которые так или иначе работают... так что Вы сможете выбрать и по набору услуг, и по цене. 

 

2. Рабочая виза.


Тяжелый случай. Гражданам Украины и Молдавии сейчас особенно тяжело. Вам повезет, если Вы являетесь высококвалифицированным специалистом (например, хорошим программистом), или специалистом в редкой области, в требуемой отрасли для Чехии.
Получить рабочую визу сегодня сродни рулетке. Тут все зависит от того, кем Вы планируете работать, а еще очень важно — ГДЕ. Серьезность компании, которая Вас пригласит и оформит все необходимые для Вас документы, будет играть решающую роль, т. к. в крупных компаниях/представителях зарубежных фирм, как правило, к этому вопросу подходят серьезно и нужного сотрудника все равно «привезут».
Ехать на работу уборщиком сегодня врятли пройдет как серьезный довод, да и зарплата сотрудника самого низшего звена врят ли покроет все расходы на налоги, аренду жилья, страховки и т.д., а с нелегалами сегодня Чехия борется очень сильно. 

3. Студенческая виза.


Путь для студентов в Чешскую республику. Но... придется учиться, чтобы сдавать экзамены и получать каждый год драгоценную справку, подтверждающую, что студент учится.
В чем плюсы: учеба в чешском ВУЗе очень быстро даст высокое знание чешского языка, что является очень большим преимуществом при жизни здесь.
Получив тут высшее образование, студент может устроиться на работу без оформления «разрешения на работу» - это упрощает процедуру принятия в штат работника для работодателя, а также получить ПМЖ без сдачи экзамена по чешскому языку. 
Минус: год учебы в Чехии считается за полгода... поэтому проучившись тут 5 лет, фактически студент прожил только 2,5 года. Чтобы получить ПМЖ нужно 5 лет.

Для жителей бывшего СССР эти три способа основные.

 

Еще, как вариант иммиграции в Чехию, можно выйти замуж за чеха/жениться на чешке, но фиктивность браков также проверяется полицией Чехии очень жестко (практика знакомых есть в достаточном количестве!). К сожалению, сводничеством мы не занимаемся и любовь всей вашей жизни, имеющей чешский паспорт, найти не поможем)) 

В эти страны тоже можно уехать

Австрия

Бельгия

Болгария

Великобритания

Венгрия

Германия

Греция

Дания

Ирландия

Испания

Италия

Кипр

Лихтенштейн

Люксембург

Монако

Нидерланды

Норвегия

Польша

Португалия

Румыния

Словакия

Словения

Турция

Франция

Хорватия

Чехия

Швейцария

Швеция